samedi 22 mars 2008

Control De Calidad Para la Elavoracion de zumos

CONTROL DE CALIDAD PARA LA ELABORACIÓN DE ZUMOS
Selección e inspección: Uno de los factores más importantes en la obtención del producto final es la selección de materia prima, en el caso de las frutas deberán estar firmes y maduras, libres de picaduras de insectos o mordidas de roedores y sin podredumbre.
Lavado: Se realizará con abundante agua para eliminar la tierra o cualquier otra contaminación. El agua debe ser de calidad potable y contener algún tipo de desinfectante como cloro en bajas concentraciones.
Pasteurización: La pasteurización se realizará sobre el producto envasado, en el caso de zumos en botellas de vidrio, a una temperatura de 70° C y por 30 minutos.
Extracción de la pulpa: En este proceso se debe controlar el tamaño del tamiz que se coloca en la despulpadora, ya que dependerá de éste la calidad de pulpa que se obtenga, vale decir, un tamiz demasiado fino retendrá mucha fibra y esto disminuirá el rendimiento del producto final
Sólidos solubles: La concentración de sólidos solubles se determinará mediante un refractómetro y será de no más de 18° Brix.
Almacenaje y rotulado de productos.
Rotulado o etiquetado: Las etiquetas deberán estar limpias y adheridas firmemente al envase. No se superpondrán etiquetas sobre las ya existentes, salvo en aquellos casos en que complementen la información ya existente.
La etiqueta contendrá la siguiente información:
a) Nombre del producto en letras destacadas. b) Tipo, clase y grado. c) Zona de producción. d) Contenido neto. e) Indicación del origen del producto.f) Nombre o razón social y dirección del fabricante o distribuidor. g) Marca de conformidad con norma, si procede. h) Aditivos usados. i) Autorización sanitaria.
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